Samstag, 23 April 2022 10:15

Fette Beute bei der Bayerischen Meisterschaft

geschrieben von

Die diesjährigen Bayerischen Meisterschaften konnten zur gewohnten Zeit an den gewohnten Orten - die Jungen in Bad Kissingen, die Mädchen auf Burg Wernfels - und im gewohnten Modus stattfinden.

Aus München nahmen 17 Mädchen und 19 Jungen teil, von denen sich 6 bzw. 5 für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert haben. Von insgesamt 12 + 15 Plätzen gehen also 11 nach München, was ca. 41% entspricht!

Aaron Schwan (U14)

Die U10w war aus Münchner Sicht die erfolgreichste Altersklasse - alle fünf Münchnerinnen landeten in der Top 7! Veda Ramakrishnan (FC Bayern) konnte ihre Favoritenrolle bestätigen und gewann das Turnier, während auch Jennifer Berger (SC Garching) ihren Setzplatz bestätigte und als Dritte zur Deutschen fahren wird. Georgia-Maria Lola (MSA Zugzwang) zeigte sich erneut stark verbessert und hat als sich Viertplatzierte für die U10w im nächsten Jahr qualifiziert. Und auch Emily Doberchak (SC Garching, 6.) und Anika Anaparthi (SC Garching, 7.) dürfen nächstes Jahr noch in der gleichen Altersklasse antreten.

Unsere drei Mädchen in der U12w gingen in Lauerstellung in das Turnier - zwei 1500er an der Spitze der Setzliste ließen nur den dritten (Qualifikations-)Platz in Reichweite erscheinen. Diesen sicherte sich Tugce Turel (SF München) mit einem starken Schlussspurt, während Greta Grunert (SK München Südost) und Anna Leicher (FC Bayern München) letztlich im Rahmen ihrer Erwartungen blieben und im nächsten Jahr um die Qualifikation zur DEM U12w spielen werden.

In der U14w nahmen vier Münchnerinnen teil. Veronika Flierl (SF München) "verteidigte" ihren letztjährigen Titel der U12w und verwies vier (leicht) stärkere Konkurrentinnen auf die Plätze 2-5. Direkt dahinter landete überraschenderweise Aditi Anaparthi (SC Garching), die unter anderem Alina Muhina (SC Garching, 11.) bezwingen konnte. Ioanna-Maria Lola (MSA Zugzwang) konnte nach spielfrei in Runde 5 noch 1,5 Punkte nachlegen und mit insgesamt 3,5 Punkten auf Rang 8 einlaufen.

Eine weitere Titelverteidigung konnte in der U16w gefeiert werden: Siri Marleen Prinzen (SK Tarrasch 1945 München) gewann nach der U12w 2019 und der U14w 2021 auch dieses Jahr. Emily Alferova (SC Garching) sicherte sich dank deutlich besserer Feinwertung den zweiten (Qualifikations-)Platz, während Katja Frowein (SC Garching, 4.) und Liana Muhina (SC Garching, 9.) im Rahmen ihrer Erwartung blieben.

Lea Röll (SC Vaterstetten-Grasbrunn, 10.) ging der U18w als Letztgesetzte ins Turnier und erreichte 2,5 Punkte.

Auch in der U10 umfasste unser Kontingent mehr als die üblichen zwei Teilnehmer. Daniel Chua (SC Garching) ging als klarer Favorit in das Turnier, gab aber drei halbe Punkte ab und musste sich nach Feinwertung mit dem zweiten Platz begnügen. Leider blieb es hier bei einer Qualifikation zur DEM: Emir Sensoy (MSA Zugzwang, 6.) gab drei ganze Punkte ab, einen davon gleich in Runde 1; Lennert Nathan (SC Garching, 8.) startete zwar mit 3,5/4, verlor dann aber drei Mal. Jonas Weiß (SF München, 7.) und David Stahr (SG Schwabing, 16.) spielten ihr drittes bzw. zweites DWZ-gewertetes Turnier und konnten so einige Punkte und viel Erfahrung sammeln.

Die U12 zeigte sich äußerst kampfeslustig - fast jeder konnte jeden schlagen. Auch die Münchner Teilnehmer wurden von den zahlenreichen Favoritenstürzen nicht verschont; am besten machte es David Büchel (SF München), der mit 4,5 Punkten und der turnierbesten Feinwertung Vierter wurde und sich so auf die DEM freuen darf. Noah Sajka (SC Garching, 7.) startete nur mit 1/3, Lukas Merenda (SF München 12.) nur mit 1,5/3, sodass beide ihre Qualifikationshoffnungen früh aufgeben mussten. Dazwischen platzierte sich Tugrul Turel (SF München, 9.), der von Niederlagen in den Runden 4 und 5 zurückgeworfen wurde.

Die U14 stand der U12 in puncto Spannung in nichts nach - bloß mit besserem Ende für die Münchner. Aaron Schwan (SK Tarrasch 1945 München) schlängelte sich von Startrang 7 auf Endrang 1, da er nur zwei halbe Punkte abgab; Elias Wunderlich (SC Garching) sicherte sich mit einem Sieg im Münchner Duell den dritten (Qualifikations-)Platz und verwies Pierre Lipinsky (SK Tarrasch 1945 München) auf Rang 6.

Gleiches Bild in der U16 - viel Spannung, viele Favoritenstürze, viele Münchner und am Ende ein großer Erfolg. Clemens Lerchl (SC Vaterstetten-Grasbrunn), gesetzt an 8, erkämpfte mit 5 Punkten und sehr guter Feinwertung den zweiten Platz! In der Schlussrunde gewann er dazu gegen Fabian Müller (SG Aschheim/Feldkirchen/Kirchheim), der mit Platz 8 vorlieb nehmen musste. Niklas Heinisch (SF München, 10.) und Edwin Heydari (MSA Zugzwang, 13.) verloren im Laufe des Turniers zwei Mal in Folge, sodass es am Ende ein Platz im Mittelfeld wurde. Wilhelm Grunert (SK München Südost) stieg nach drei Niederlagen aus dem Turnier aus.

Das Teilnehmerfeld der U18 war so schwach wie lange nicht mehr. Mircea Bratu (SG Schwabing) erreichte leider nur 3 Punkte und fiel von Startrang 2 auf 14, sodass Arthur Humbert (SK Tarrasch 1945 München, 11.) sich mit 3,5 vor ihn setzen konnte.

Gelesen 1457 mal Letzte Änderung am Samstag, 23 April 2022 20:04